
ほぼ人参だけをじっくり炒めてあま~いパスタ!ダイエットに
ガッツかよめ(愛知県)
レシピの生い立ち
私は野菜で料理を作るのも食べるのも、野菜を見るのも好きです。
旬の新鮮な野菜は美しく、思わず頬ずりをしてしまうくらいです。
そんな我が家には、毎週、農家さんから野菜セットが届くのですが、どうしても同じ野菜が何週間か続いて入ることが多くなります。
春に人参が続けてセットに入ってきたとき、人参を主役にすえて、手軽でおしゃれなレシピはできないものかと思い、作ってみたのが、このパスタです。
レシピのアピールポイント
とにかく人参がとびきり甘くおいしいものだと再認識できることが、このレシピのアピールポイントです。
旬の人参を使ったこのパスタを食べれば、馬やウサギの気持ちがよくわかります。
ニンニクで風味づけをしたオリーブオイルで、人参を弱火でじっくり炒めて甘味を引き出し、磯の香りのアミエビを加え、パスタと和えます。
仕上げにレモンをジュワッと絞り、ブラックペッパーをゴリゴリかけてください。