応募概要

<名称>
S&B presents レッチャ!グランプリ2019

<主催>
エスビー食品株式会社

<事務局運営>
株式会社角川アスキー総合研究所

<募集期間>
2018年12月14日〜2019年2月13日 昼正午【締切】

<結果発表>
2019年3月末
※日程は、当サイトやSNSで発表致します。

<応募資格>
プロ・アマ・年齢・職業の制限はありません。
応募数に制限はありません。1名(1グループ)何個でも応募可能です。
応募フォームにあります応募概要に同意された方のみご応募ください。

<応募対象>
・自分の自慢の料理を商品化したい
・料理が大好き
など、食にこだわりを持っている個人、団体の方、又は、
・ちょっとしたアイデア
・自分で料理はできないが、食べるのが好きでアイデアは持っている
・こんな料理があったらいいな
など、気軽なアイデアを持っている個人、団体の方が対象です。

<応募方法>
「S&Bpresents レッチャ!グランプリ2019」の専用フォームよりレシピを投稿してください。

<各賞>
◆レッチャグランプリ大賞 50万円+商品化にチャレンジ(最大3名)
◆アイデア賞 10万円(最大5名)
◆ナイスチャレンジ賞 エスビー食品商品(100名程度を予定)

<選考基準>
各賞『レッチャ!』事務局による厳正な審査により決定いたします。
応募いただいたレシピ、アイデアは、締切後にエスビー食品株式会社および『レッチャ!』事務局が独自に評価を行い、選考を行います(評価方法は非公開とさせていただきます)。
ご応募いただくレシピの受賞結果に関わらず、商品開発に進まない場合もございます。
商品開発に選ばれたレシピの応募者はエスビー食品株式会社と契約した後、商品開発となります。
応募者は、本企画に応募するにあたり、氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報(以下「個人情報」といいます)を登録するものとし、当該登録が行われない場合、投稿が無効となります。
公式サイトにて、受賞者、ノミネート者、商品開発となった場合の応募者の氏名、在住の都道府県及びレシピタイトルを開示します。

<応募・受賞にあたる必須要件>
・応募内容に関する権利は応募者本人もしくは本人達に属するものとして管理しますが、選考を行う者が類似のアイデアを検討している可能性も否めないため、応募内容を絶対秘匿にしたい場合には応募しないこと。
・応募されたレシピは、スーパー店頭やイベントなどで使用させて頂くことがあります。レシピを使用されたくない場合は、応募しないこと。
・商品化に選ばれた際、商標の関係上、レシピ名を変更させて頂くことがあります。
・結果発表後、本企画に係る会合や交流会などが開催される場合は積極的に参加をする意思があること。
・応募者が未成年者である場合、保護者又は監護者の同意があること。なお、同意の取得に当たり、保護者又は監護者との調整が必要な場合には、事務局が支援します。
・反社会的勢力又はそれに係る者との関与が無いこと。

<秘密の保持>
(1)受賞までの応募内容の秘密保持
「選考および結果の開示」の場合を除き、評価にかかる情報を含めレシピに関するその他の情報についてはいかなる場合も開示をしません。
(2)レシピ投稿者が履行しなければならない秘密保持
本企画を通じて選考通過者が知り得た企業の機密情報を、他に漏洩することや、本企画執行の目的の範囲外で利用することは認めません。

<選考および結果の開示>
事務局による形式確認後、選考を実施します。
選考結果は公式サイトにて氏名、在住の都道府県及びレシピ・アイディアのタイトルを開示します。

<知的財産権の取り扱い>
・応募、投稿されたレシピはエスビー食品株式会社が商品化する権利を得るものとします。
・選考通過者が現在所属している組織や機関がある場合でも、その組織や機関の財産にはならないことに留意してください。

<留意事項(必ずお読みください)>
(1)応募内容の独自性について
本企画に関わる一切の期間において、他者のアイデア及び知的財産を盗用すること、侵害することを固く禁じます。応募する段階から、他者のアイデア及び知的財産の盗用・侵害に関して十分に注意を払う必要があることを認識してください。
(2)不正の取り扱い
不正を行わないこと。本企画で言う「不正」とは、一般的な法律や条例に抵触する行為全般を指します。
(3)企画終了後の調査への協力
今後の制度の充実等を図るため、受賞者に対し表彰後の現況調査等を行います。受賞者は本調査に協力すること。
(4)その他
・事務局は応募者の許可なく個人情報の開示はいたしません。
・応募者は本企画に関わる者に対し本プログラムを通じて直接的、間接的(事務局を通じてなど)に交渉することはできません。
・選考後、受賞発表後も継続的にエスビー食品株式会社、事務局、運営側が応募者の提案を閲覧することがあります。
・商品化は該当するレシピがあった場合のみとなります。
・レシピ、アイデアの内容が下記に該当する場合には、当社は応募者に何らの通知を行なうことなく当該作品を審査の対象外とすることができるものとします。
・第三者の著作権、著作隣接権、特許権、商標権等の知的財産権を侵害するもの。
・第三者の肖像権、プライバシー等を侵害するもの。
・第三者の名誉、信用等を毀損し、または第三者の業務を妨害するもの。
・法令等に違反するもの、または違反を助長するおそれのあるもの。
・犯罪行為、虐待行為及び自殺・自傷行為を肯定、勧誘または助長するもの。
・人種、民族、信条、性別、社会的身分、居住場所、身体的特徴、病歴、教育、財産等を理由とする差別的表現を含むもの。
・第三者に不快感や嫌悪感を与えるような残虐、低俗、猥褻な内容を含むもの。
・第三者に対する誹謗中傷や嫌がらせ等の迷惑行為となるもの。
・公序良俗に反するもの、または社会的に不適切であるもの。
・個人(投稿者を含みます)の氏名、住所、連絡先、またはそれに準じた情報が含まれるもの。
・政治的、宗教的活動またはこれらに類する内容が含まれるもの。
・広告、宣伝等、特定の個人もしくは団体の営利目的のために撮影されたもの、または商用サイトへのリンクなど、特定のURLが記載されているもの。
・その他、内容が本企画の趣旨に即していないもの。
応募作品に、応募規約に記載の注意事項に関する違反、及び審査における不正と思われる行為が認められた場合や事務局が不適当と判断した場合は審査外とさせていただき、レシピの公開はされません。
応募作品が主催者側に提出された時点において、記載の注意事項全てについて、承諾いただいたものとみなします。

<個人情報の取り扱いについて>
個人情報とは、住所、氏名、電話番号、e-mailアドレスその他特定の個人として識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものも含む。)をいいます。
 応募の際にご提供いただいた個人情報については、 本企画の実施・運営・事務局を務める株式会社角川アスキー総合研究所の「個人情報保護方針」に従って対応します。

<応募いただいた個人情報の利用目的>
①選考及び選考通過に関する通知
②各種お問い合わせに関する確認、返答のご連絡
③本企画に関連した情報・イベントがあった際のご連絡
④マーケティングなどのための個人を識別・特定できない形式での統計データの作成

<個人情報の取扱いに関するご連絡先、苦情・相談窓口>
開示、訂正、利用停止等のお申し出は、下記窓口までご連絡ください。
(社名)株式会社角川アスキー総合研究所
(住所)〒113-0024 東京都文京区西片1-17-8 KOYOSHA KSビル2階
(TEL)03-5840-7800
(FAX)03-5840-7812
(E-mail)info@lab-kadokawa.com
個人情報管理責任者:吉川栄治

レッチャ!公式SNSアカウント

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!

公式SNSアカウントでは最新情報を随時発信中!